『まちがいない手羽先』は、高菜のしょっぱさとピーマンの苦味が絶妙で、ご飯が止まらない!オススメです!
イタチです。
久方ぶりに料理しました。
いつもは嫁さんに任せきりなんですが、
「たまには他人の味付けしたものが喰いたいんじゃボケ!」
と怒られたので。
参考にしたのはこの記事の料理。
何と言ってもフライパンひとつでできちゃうという手軽さが魅力。
これが完成したもの。
赤ピーマンが売ってなくて、普通の緑色のピーマンを使ったので、かなーり地味な色合いになりましたが、味は良いです。
あと、間違って、手羽先じゃなくて手羽元を買うという根本的なミスを犯したけど、うまかったからまあこれはこれでアリ。
作り方は元のサイトを見ていただくとして、作ってみて気づいたことをいくつか書いておきます。
- 高菜をたくさん使うので、けっこうしょっぱい。分量は好みで加減したほうがよい。(特に高血圧の人は注意)
- ピーマンを切らずに丸ごと使うのは躊躇するかもしれないが、ピーマンの種やわたは体によい(新陳代謝を良くするらしい)ので、そのまま食べよう。
- もともとの水加減とか、煮る時間にもよるが、スープがけっこう残る。高菜とかたくさん浮いていてもったいないので、ぼくは翌日うどんを入れて食べました。
ごちそうさまでした。